Ohhi 綠田生技

oil info

油品知識Oil Information

椰子油是什麼油?

椰子油,取自於椰子內白色的果肉,經過去殼、去皮、洗淨、輾碎、乾燥、冷壓等程序後所萃取出來的油脂。油的顏色呈透明,若是含內皮一起榨取的則會略帶金黃色;椰子油是歷史上最早被拿來當作食物及藥物的油脂之一,被廣泛用於食品製造、藥物及工業上。 你有聽過椰子油,但你知道椰子油有分成兩種嗎? 椰子油大略可分為經過「加工」及「未加工」的兩種,這個跟橄欖油是一樣的。但這兩種卻有著天壤之別。 「加工」過的椰子油,就是精煉過的油,會將椰子油本身的營養跟香氣等全部去除;而含有椰子香氣的,是屬於「未加工」的椰子油,就是天然的冷壓初榨椰子油。 那現在引起許多人討論的椰子油,是哪一種呢?現在許多人在熱烈討論的,是冷壓初榨椰子油。 它擁有自然的椰子香,是屬於很溫和、很舒服的香味。國內外也有很多女明星都愛上這種冷壓初榨的椰子油。 而另一種椰子油,則是精煉過、加工過的椰子油。精煉椰子油是先加熱後進行漂白、去味等製程的椰子油,它會失去了椰子本身所具有的良好香氣。且在精煉的過程中,一些化學加工方式會破壞原本椰子油內的良好成分及營養,多了一些化學成份在內,故原本椰子油中的飽和脂肪酸、中鏈脂肪酸及月桂酸含量,也會因此減少甚至喪失。 未精煉、無添加、非高溫壓榨的,才是冷壓初榨椰子油 冷壓初榨椰子油呈現的是純天然的狀態,完全沒有任何化學物質或是其他添加物。使用採集後的椰子白色果肉的部分,在低溫之下去除水分進行壓榨,一切都是很新鮮的狀態。 冷壓初榨椰子油的特徵有哪些呢?冷壓初榨椰子油,含有維他命E。約百分之70為中鏈脂肪酸,含有將體內囤積的脂肪酸一起分解的特性。約百分之90為飽和脂肪酸,在科學上是屬於穩定的油,不易變質、更不需要防腐劑。簡單言之,就是沒有添加物、是對人體友善的天然食品。有的只有甜甜的、帶有椰子天然的香氣。 為何椰子油在沒有添加任何東西之下,打開後還能夠在室溫中保存?這是因為椰子油本身的性質不容易氧化、是很穩定的食用油,才能夠長時間保存。飽和脂肪酸是不容易氧化的。椰子油約百分之90都是飽和脂肪酸,也飽含著月桂酸,完全不含防腐劑及其他添加物。但因為台灣的溼氣重,基本上打開之後一定要用乾燥的器具去取油、也建議盡快食用完畢。 

(閱讀更多...)
2017/08/10
椰子油的產地有哪些?

椰子油的產地當然與椰子樹的種植地息息相關。椰子屬於棕櫚科的熱帶性水果,為椰子樹的果實,主要分佈在南、北緯20~23.5度的範圍之間,為大家所熟知的產椰國家有印尼、泰國、印度、菲律賓、斯里蘭卡等。我們的頂級冷壓初榨椰子油就是從純淨、低污染的斯里蘭卡原瓶原裝進口的。

(閱讀更多...)
2017/08/10
椰子油的優點?

椰子油最大的特色是,它含有高濃度、以月桂酸為主的中鏈脂肪酸。中鏈脂肪酸不必經由膽汁的乳化與分解,也不需要經由小腸的進一步消化,就能直接透過肝門靜脈到肝臟,所以不會有多餘的脂肪囤積在體內。此外,椰子油跟其他的植物油較不一樣的是,它屬於飽和脂肪,穩定性高,能夠耐高溫,油品本身不易氧化及酸化,所以不必時時刻刻擔心油會變質。

(閱讀更多...)
2017/08/10
椰子油的缺點?

冷壓初榨椰子油是經天然冷壓萃取出的,沒有經過任何化學加工程序、也不含任何添加物!油品本身具有較濃的椰子香氣,或許有些人比較無法接受這樣香濃的椰子味道,除此之外,椰子油應該沒有其他的缺點吧。

(閱讀更多...)
2017/08/10
我該怎麼使用椰子油?

目前坊間有許多關於椰子油的使用方式的書籍、雜誌及文章,也介紹了椰子油在不同方面的使用方法。但是在ohhi,我們只會告訴你,冷壓初榨椰子油本身的優點、以及如何吃椰子油。冷壓初榨的椰子油,完全不經過任何的化學加工處理,完全保留了最天然的成份與養份!這樣的椰子油是可以直接食用的,當然也可以用在烹飪上、或是加在飲品之中。而目前盛行生酮飲食,有許多人都是使用冷壓初榨椰子油作為最佳良伴。將冷壓初榨椰子油加在飲品中,最著名的例子就是「防彈咖啡」。早上起床後一杯防彈咖啡,不但提供了早晨人體所需能量與咖啡因,更沒有一般充滿精製澱粉等的早餐對人體造成的負擔;到了天冷時,冷壓初榨椰子油會凝結成白色的固體,這時候椰子油可以取代奶油、直接塗抹在麵包上面,散發著淡淡可口的椰子香~而烹煮方面,除了涼拌、烘焙、及做菜常用到的煎煮炒燉等方式之外,也可以用於低溫油炸(建議不超過攝氏180度)。因為椰子油飽含不易變質的飽和脂肪酸,不需要怕椰子油在高溫之下容易變質。至於烤的部分,因為冷壓初榨椰子油的煙點約在177~180度左右,若是烤的料理不高於這個溫度,則可以使用;但若是今天要進行烘烤的溫度高於180度的話,為避免油本身因長時間在過高的溫度下產生變質,則不建議使用喔!(若想讓食物帶有椰香的味道,建議可以在要取出烤箱之前5分鐘,將椰子油淋在食物上後,再按照原有的步驟完成即可)一起用冷壓初榨椰子油,吃出健康美味吧!ohhi頂級冷壓初榨椰子油的好,一次告訴你! 

(閱讀更多...)
2017/08/10
椰子油要怎麼保存?

建議避免放在陽光直射的地方或是瓦斯爐的旁邊,一般在常溫下即可保存,並不需要特別放在冰箱內;挖取椰子油時,請務必使用洗淨過且乾燥的湯匙,請勿使用沾過水或是使用過的湯匙,避免瓶中的椰子油感染細菌產生變質。

(閱讀更多...)
2017/08/10
開封後的椰子油需要放在冰箱內保存嗎?

因為椰子油的成分中含較多的飽和脂肪酸,在食用油中是屬於油質較穩定的油品,不需要特別放入冰箱內保存,只需要避免陽光直射或是類似瓦斯爐旁邊那種高溫的環境、放在常溫中就可以了。當然,如果你還是不放心,想放入冰箱內保存也是可以的唷。

(閱讀更多...)
2017/09/20
為什麼椰子油會變成白色的固體?

因為椰子油本身含有較高的飽和脂肪酸(但多為不易囤積在體內的中鏈脂肪喔),在常溫下的椰子油一般是呈現透明的液態,但當溫度低於攝氏25℃左右的時候,椰子油便會漸漸的開始凝固或結晶、漸漸變成白色的固體狀;但當溫度漸漸高於25℃的時候,它又會慢慢的開始變成液體喔。

(閱讀更多...)
2017/09/20
變成固體時的椰子油該怎麼取用呢?

冷壓初榨椰子油變成固態之後,如果呈現膏狀的話,可以用湯匙直接挖取、或是用隔水加熱的方式,把椰子油整罐泡於約40~60℃的溫水中,它便會開始慢慢轉為液體;若是在椰子油凝固成硬塊狀無法用湯匙挖取時,同樣使用隔水加熱的方式讓椰子油慢慢變成液態即可輕易取用喔。請務必注意的是,裝椰子油的玻璃瓶並非可加熱的耐熱玻璃,所以請千萬不要直接放在鍋子中置於爐火上煮、或是放進去微波爐加熱喔! 

(閱讀更多...)
2017/10/13
椰子油這樣一下子是液體、一下子變固體,不會容易壞嗎?

因為冷壓初榨椰子油多為富含中鏈脂肪的飽和脂肪酸,其性質為抗氧化能力強、屬於穩定性很高的油,所以在液態及固態的轉換下並不會影響椰子油的品質喔。

(閱讀更多...)
2017/10/18