Ohhi 綠田生技

oil info

油品知識Oil Information

減肥迷思?

2017/11/16
減肥迷思?
 
 

很多人減肥時,都覺得不能吃太油、要盡量吃清淡一點,但這樣的飲食,對減肥真的有幫助嗎?
 
為了減肥不吃油,其實對體重的影響可能沒有你想像的那麼大……
而且不吃油,反而會有一些情況發生:
  • 只吃低脂健康食品,但少了油卻多了糖,其實身體還是會胖。
  • 若是不吃油也不吃肉,選擇高碳飲食導致血糖的波動,反而會讓人體餓得快、吃得多。
  • 其實健身運動,對新陳代謝及分泌更有好處。
  • 不吃油的結果,反而會對皮膚造成影響,容易乾枯無光澤。
那在想要減肥的情況之下,該怎麼吃油呢?又該怎麼吃呢?
 


有些減肥的人提倡,減肥就是不要吃油。
所以在他們飲食中,青菜要用川燙的、肉要用水煮、多吃水果、多喝水,油炸的食品說什麼都碰不得……
但這樣的飲食,其實是有風險的。
 

因為人的腦部,有約六成是「脂肪」所構成的。
想像一下,若是完全不攝取油,對人的腦部大概會有些什麼影響。 

相信很多人有聽過「生銅飲食」這個名詞。
這種飲食所提倡的就是減少醣類、碳水化合物的攝取量,增加油脂的進食量。
生酮飲食標榜的是,不用挨餓、不用減食,一樣能瘦。
 
過去很多人減肥時就不攝取油,改吃某些低脂健康食品,但它的熱量,卻可能比「高脂但不健康的食品」還要高。這是因為有些食物脫去脂肪後,口感會變得很不好,所以製造商為了要讓口感變好,會加入其他的調味料,比如糖之類的東西,這下不但會使熱量的攝取量增加,更會危害健康。
 
還有一種情況是,不吃油的同時,也不進食肉類食品,這反而會造成蛋白質攝取不足,每天只是蔬菜水果跟麵包類的話,會變成高碳飲食。
缺少蛋白質及油脂的結果就是,人會餓得特別快,而且還會導致血糖跟胰島素的不穩定;千萬不要因為減肥,反而影響了健康。
 
科學家發現,如果在飲食中維持著一定比例的飽和脂肪酸,更有利於增加睪酮分泌。而有在健身的人,最好平時的脂肪攝入應該保持在百分之15~20左右,同時也要保證一部分的飽和脂肪酸攝取。

均衡的飲食,無論是碳水、蛋白質、油脂,在正確的時候都吃一點,整體分量控制一點,採用簡單的飲食策略,相對也是方便可行又有效哦! 

 

請記住,除了水之外,「油」是人體全身上下含量最豐富的營養素
 

還記得幾十年前發生的食用油事件,當時造成許多人一輩子、甚至影響到下一代的遺憾;而前幾年的問題油,也帶給社會大眾極大的震撼。
 

所以攝取好的油,對人體而言是非常重要的!





ohhi,為你挑惕選好油