Ohhi 綠田生技

oil info

油品知識Oil Information

椰子油,有什麼好?

2018/06/08
「椰子油好在哪裡?」
「椰子油可以怎麼用?」
這是還未接觸椰子油、或是剛接觸椰子油的人,心中的疑問。


想要吃健康的椰子油,首先一定要選擇「冷壓初榨」!
因為冷壓初榨油,才不會經過化學加工程序,不會添加對人體有害的成分。
只有這樣的油,才能完整保持椰子本身所擁有的營養。
 
這樣的椰子油,很早就已經通過被美國食品藥物管理局(簡稱FDA)中最高等級、最嚴格的「GRAS認證」,這是必須要通過嚴格的測試,以及證實是在人類歷史上長時間食用且是安全的食物,才能夠獲得這項認證。
 

冷壓初榨椰子油的好

【含有豐富的營養】
代表椰子油的營養成分有礦物質中的鐵、鉀、鎂,還有包含葉酸的維他命跟豐富的食物纖維。而椰子油中的維他命E,不但對於提升人體的調節能力,有很大的幫助,而且與人體的骨質有非常密切的關係。

【將近百分之70為中鏈脂肪酸】
人攝取油脂後是否容易被人體吸收,其實與脂肪酸的分子碳鏈長度息息相關:碳鏈越短的脂肪酸越容易吸收、越長則越不易被吸收、容易囤積在體內;中鏈脂肪酸因鏈長較短,其吸收分解卻時間,約只有長鏈脂肪酸1/8,很快就可以被人體吸收、並且迅速轉化為所需的能量。


 
【高達約百分之50的月桂酸】
月桂酸是對人體有益的成分,它能夠促進新陳代謝、調節生理機能、提升人體的保護力。在大自然的食物中,除了母奶與棕櫚油之外,就是椰子油含有豐富的月桂酸了。現在提倡嬰兒要多喝母奶,也是因為母奶中含有月桂酸、葉黃素等營養素,可以幫助寶貝強化身體保護力。

【約百分之90為飽和脂肪酸】
過去對油的一種誤解,就是以「飽和脂肪酸」或是「不飽和脂肪酸」來作為評價的標準,但油脂的好壞,更重要決定標準並不在飽和度、而是在脂肪酸的組成。椰子油約90%都是由飽和脂肪酸構成,在科學上是屬於穩定的油,它的特性就是不易變質、更不易氧化與酸敗,故不需要防腐劑。
也因為這樣的特質,所以夏天的時候並不需要跟其他油一樣特別冰在冰箱內,只要避免高溫及太陽直射,放在室溫的陰涼處即可,是一種非常容易保存的純天然植物油。
 
椰子油的煙點約攝氏177度,加上本身富含飽和脂肪酸,所以它的穩定性高,遇熱不容易變質,對於我們烹飪中常用的煎、煮、炒、炸等方式都是適合的;當然,若是要用於冷溫的沙拉、涼拌等,也都是沒有問題的。




選購健康的冷壓初榨椰子油⬅︎立即點擊。