Ohhi 綠田生技

oil info

油品知識Oil Information

氫化油

2017/10/20

今日主角  [氫化油]

2015年11月27日,立法院三讀通過限制「人工部分氫化油」的使用,並且將在2018年7月1日正式實施。究竟什麼是人工氫化油?我們這些年來又吃了哪些人工氫化油?而人工氫化油對我們人體而言究竟有什麼樣的影響呢?現在就來跟大家聊聊「氫化油」。

何謂氫化油?
氫化油是一種經由人工合成的脂肪,經過氫化處理,可分為「完全氫化油」跟「部分氫化油」,完全氫化油是達完全飽和或接近完全飽和、碘價小於四或等於四的油脂,可以用在食用上;但未達完全飽和、碘價大於四的部分氫化油(也稱為不完全氫化油),卻已明文規定不能用在食品上 。

 

氫化油的特點
這種油會因其氫化過程改變脂肪的分子結構,會使原本不易保存、不耐高溫烹煮的植物油溶解度好、可高溫烹煮、且不易氧化、穩定性增加、可重複在高溫下使用,甚至可以延長油的保存期限,且價格較動物性奶油低廉,但人工部分氫化油卻含有大量的反式脂肪,對人體健康有不好的影響。

 

氫化油的歷史
食用性的氫化油首先產生在德國,1902年德國化學家威漢諾門發明了氫化油並取得專利,之後便開始被各國廣泛使用在食用油品上。因早年反式脂肪是被歸類於不飽和脂肪,所以這類的油品也被認定較符合人體健康,在口耳相傳之下被普遍的以健康油品使用,之後許多的超市、糕餅、速食店及食品加工廠開始大量的使用這類的氫化油;在台灣,最有名的氫化油就是人造奶油—乳瑪琳,相信很多人都對於這項產品並不陌生,以前曾是早餐麵包的必備搭配,但它對人體的危害其實很大,只是許多人以前並不知曉、而長期吃進了這樣的氫化油。

氫化油的影響
人工氫化油中所含的反式脂肪會導致好的膽固醇減少、壞的膽固醇增加,進而增加罹患心血管疾病的風險,也導致體內生理功能出現多重障礙.想像一下,你在車子油箱中卻加入了水,時間久了,引擎難道不會故障嗎?


ohhi油,為你挑惕選好油