Ohhi 綠田生技

oil info

油品知識Oil Information

椰子油是什麼油?

2017/08/10

椰子油,取自於椰子內白色的果肉,經過去殼、去皮、洗淨、輾碎、乾燥、冷壓等程序後所萃取出來的油脂。
油的顏色呈透明,若是含內皮一起榨取的則會略帶金黃色;椰子油是歷史上最早被拿來當作食物及藥物的油脂之一,被廣泛用於食品製造、藥物及工業上。

 

你有聽過椰子油,但你知道椰子油有分成兩種嗎?
椰子油大略可分為經過「加工」及「未加工」的兩種,這個跟橄欖油是一樣的。
但這兩種卻有著天壤之別。
 
「加工」過的椰子油,就是精煉過的油,會將椰子油本身的營養跟香氣等全部去除;
而含有椰子香氣的,是屬於「未加工」的椰子油,就是天然的冷壓初榨椰子油。
 
那現在引起許多人討論的椰子油,是哪一種呢?
現在許多人在熱烈討論的,冷壓初榨椰子油
它擁有自然的椰子香,是屬於很溫和、很舒服的香味。
國內外也有很多女明星都愛上這種冷壓初榨的椰子油。
 
而另一種椰子油,則是精煉過、加工過的椰子油。
精煉椰子油是先加熱後進行漂白、去味等製程的椰子油,它會失去了椰子本身所具有的良好香氣。
且在精煉的過程中,一些化學加工方式會破壞原本椰子油內的良好成分及營養,多了一些化學成份在內,故原本椰子油中的飽和脂肪酸、中鏈脂肪酸及月桂酸含量,也會因此減少甚至喪失。
 
未精煉、無添加、非高溫壓榨的,才是冷壓初榨椰子油
 
冷壓初榨椰子油呈現的是純天然的狀態,完全沒有任何化學物質或是其他添加物。
使用採集後的椰子白色果肉的部分,在低溫之下去除水分進行壓榨,一切都是很新鮮的狀態。
 

冷壓初榨椰子油的特徵有哪些呢?
冷壓初榨椰子油,含有維他命E。
約百分之70為中鏈脂肪酸,含有將體內囤積的脂肪酸一起分解的特性。
約百分之90為飽和脂肪酸,在科學上是屬於穩定的油,不易變質、更不需要防腐劑。簡單言之,就是沒有添加物、是對人體友善的天然食品。
有的只有甜甜的、帶有椰子天然的香氣。
 
為何椰子油在沒有添加任何東西之下,打開後還能夠在室溫中保存?
這是因為椰子油本身的性質不容易氧化、是很穩定的食用油,才能夠長時間保存。

飽和脂肪酸是不容易氧化的。
椰子油約百分之90都是飽和脂肪酸,也飽含著月桂酸,完全不含防腐劑及其他添加物。
但因為台灣的溼氣重,基本上打開之後一定要用乾燥的器具去取油、也建議盡快食用完畢。